「ウインナー」と「ソーセージ」の違いを教えてください。
「ウインナー」と「ソーセージ」は、どちらも肉を腸詰めにした加工品ですが、以下のような違いがあります123:
- 「ソーセージ」は、豚肉や牛肉のひき肉に調味料や香辛料を加え、牛・豚・羊腸や人工のケーシング(詰め袋)に詰めてから、ボイルあるいは乾燥させて作られます。肉に唐辛子などを加えたスパイシーなチョリソや、味付け肉を乾燥させたドライソーセージのサラミなどバリエーション豊富です。
- 一方、「ウインナー」は、豚肉や牛肉の赤身肉を使用し、糸状に細かく刻んでから、牛・豚・羊腸や人工のケーシングに詰めて作られます。ボイルしてから食べることが多いです。また、ウィンナーソーセージと呼ばれるものは、羊腸を使用したもの又は製品の太さが20mm未満のものに限定して呼ばれています。